(信息)谷冰:一遇“鱼拓”便成痴成狂
本文来源: 驻马店市委宣传部 2018-06-21 17:43:09 编辑: 李志红 谷婷婷 作者:

北京快乐8软件: (信息)谷冰:一遇“鱼拓”便成痴成狂

2018-06-21 17:43:09 来源: 驻马店市委宣传部
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn

?

  据驻马店市委宣传部消息,鱼拓,对与大多数人来说还是一个陌生词。驻马店人谷冰,一遇“鱼拓”便成痴成狂。在与高手的交流、学习中,谷冰用心揣摩鱼拓制作技艺,不断实践和尝试创作新的技法。

  据了解,鱼拓就是鱼类的拓片。最初的鱼拓,是墨汁做的黑白鱼拓,是我国古代文人在渔猎后留下的纪念品。后来,鱼拓技艺传到了日本、韩国。上世纪五六十年代,一些日本美术家加入鱼拓制作中。他们用高质量的彩色颜料制作鱼拓,同时给予鱼拓更多美学元素,使鱼拓赋予更高的艺术欣赏性,由此产生了现代彩色艺术鱼拓。这些日本鱼拓艺术家在美国组织发起了鱼拓艺术巡回展,把鱼拓艺术推广到世界艺术舞台,受到艺术圈的关注和民众的欢迎。

  谷冰从小就喜欢绘画,他从正规美术院校毕业,曾获得市级美术作品奖和省级漫画比赛一等奖。在国电驻马店热电有限公司参加工作后,虽然工作劳碌,但仍不忘心中的绘画情结。

  生活中的谷冰爱好广泛,个性执着。一次,他在翻看《中国钓鱼》杂志时,见到了精美的鱼拓作品图片,惊艳之余,思绪荡漾开来:想起顽童时,也曾见爷爷和父亲拓过类似的画。从此,谷冰一往情深的痴迷上了鱼拓艺术。

  兴趣是最好的老师,谷冰买来松永正津的《彩色鱼拓制作法》后,马上动手开始自学鱼拓。最初的尝试往往以失败开始,但他不气馁。为了学习鱼拓,他在网上疯狂搜索整理有关鱼拓图片,赏欣、揣摸学习借鉴。

  2012年,在首届全国鱼拓优秀作品展上,谷冰的《生生不息》殊获最高奖——“金鳞奖”。第二届、第三届,谷冰的作品再次蝉联“金鳞奖”(每届全部奖项共五名),是全国唯一一位蝉联金鳞奖的鱼拓作者。2015年,其作品在千岛湖全国鱼拓大赛中,又一次摘得最高奖——“钻石奖”桂冠,谷冰一路走来,收获了鱼拓艺术追求道路上的很多荣誉。由于业绩显著,中国渔业协会聘请他为首批中国鱼拓艺术专业委员会理事。

  在传播推广鱼拓艺术的道路上,谷冰多次远赴新疆、北京、上海、天津、浙江、广东、广西、安徽、江苏、山东、河北等地参加相关活动,先后在一些高校、中学受邀讲授鱼拓艺术制作课程,辅导鱼拓体验,积极捐献鱼拓作品参加社会公益活动,取得了良好的社会反响。

  世界最大的钓具展--2016春季天津梅江渔具展期间,谷冰和两位中外鱼拓大师松永正津、谢春明先生分别同台演示了自己的鱼拓制作过程。在这次的展览新闻发布会上,松永正津先生充分肯定了中国鱼拓人取得的艺术成就,盛赞中国鱼拓艺术取得的发展成果。

  谷冰心中有个目标,为中国鱼拓艺术的发展兴盛留下自己的努力,把本源自于中华传统文化中的鱼拓艺术发扬光大。他在鱼拓作品中题曰——点睛题字舞墨,昨日旧拓新题。身寄方寸陋室,心系浩瀚海疆。子非鱼,安知鱼之乐?

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123017299