“厕所革命”让乡村生活更有“品质”
本文来源: 河南日报 2019-02-27 09:04:22 编辑: 游黎 作者:

乐彩北京快乐8: “厕所革命”让乡村生活更有“品质”

2019-02-27 09:04:22 来源: 河南日报
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 建设美丽乡村,要有面子,更要有里子。参与“厕所革命”,是金冠的发展机遇,更是樊崇的情怀使然。

建设美丽乡村,要有面子,更要有里子。参与“厕所革命”,是金冠的发展机遇,更是樊崇的情怀使然。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”“夏天蚊蝇轰,下雨随水冲”,农村户厕脏乱差的状况必须改变。2月26日,记者见到了省人大代表、金冠电气股份有限公司董事长樊崇,他说这是他这几年一直思考的事情,一方面是情怀使然,另一方面也是金冠新能源正在进行的产业布局。

  省十三届人大二次会议开幕前,6名省人大代表在“代表委员通道”亮相并回答记者提问,樊崇便是其中一位,他的提案引起多家媒体的关注。樊崇说,“厕所革命”是关乎千家万户幸福指数的民生事项,他提出的河南省农村户厕改造的相关建议也是基于这样的考虑。

  1月24日,内乡县“厕所革命”工作现场会在湍东镇赵沟村召开。选择赵沟村,缘于“厕所革命”为这里带来的改变。

  赵沟村属于山区贫困村,没有下水管道和生活污水处理设施,农户一直使用旱厕。农户们想改厕所,却苦于没有好的改厕模式。作为土生土长的农民企业家,樊崇决定利用“厕所革命”的契机,为乡亲们做点实事。2018年11月,赵沟村改厕工作拉开帷幕。金冠公司负责户厕设计、厕具提供和运行维护。农户自备建筑材料,在金冠技术人员的指导下开挖化粪池坑进行改厕。短短几个月时间,不少赵沟村的乡亲也像城市人一样用上了水冲式厕所,告别了臭气熏天的旱厕,村民拍手称赞。目前已投入使用无害化卫生厕所52座(含赵沟村部公厕1座,危房改造搬迁户集中式公厕1座),剩余符合改造条件的改厕户将在今年3月底前全部改造完成。

  樊崇告诉记者,公司刚购置了一台3300吨的大型伺服节能注塑机,“我们将通过技术提升,把农户改厕这件好事办好、为全面实施‘厕所革命’,改善农村人居环境尽微薄之力?!?/p>

  记者手记

  不负脚下这片深情的土地

  建设美丽乡村,要有面子,更要有里子。参与“厕所革命”,是金冠的发展机遇,更是樊崇的情怀使然。樊崇自小在农村长大,更懂农民的所思所想,他的愿望就是能够改变农村,希望有一天农村也像城市一样宜居美丽。他说,要努力把“厕所革命”这项民生工程做实做好,用实际成效回报父老乡亲,对得起脚下这片深情的土地。(记者刁良梓)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124167998
581| 746| 107| 238| 204| 719| 425| 265| 116| 59|