又到春季植树时,专家提醒多种杨柳雄株不让飞絮扰人
本文来源: 河南日报 2019-02-27 09:04:22 编辑: 游黎 作者:

360北京快乐8: 又到春季植树时,专家提醒多种杨柳雄株不让飞絮扰人

2019-02-27 09:04:22 来源: 河南日报
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 近两年,郑州市开展了杨柳飞絮防治工作,对城区范围内约9万株杨柳树的雌株注射花芽抑制剂。

近两年,郑州市开展了杨柳飞絮防治工作,对城区范围内约9万株杨柳树的雌株注射花芽抑制剂。

  又到春季植树时,种什么树好?2月25日,郑州园林专家刘本彩教授建议:多种杨柳树雄株,不仅生态效益好,也利于防止杨柳飞絮。

  刘本彩说,杨树、柳树是我国北方乡土树种,是城乡绿化主要树种,具有生长迅速、遮阴效果好、耐旱、抗病虫害等多种优良特性,生态效益显著。杨柳树的生态功能主要表现在释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等方面。杨树和柳树具有显著的抗大气污染的能力,对SO2、Cl2、HF等有害气体、颗粒物及重金属的抗性和吸收吸附能力极强,是城市园林绿化的优良抗污树种,在抗大气污染的某些能力方面优于国槐、侧柏等树种。

  杨树和柳树都是雌雄异株植物,杨柳飞絮是杨柳树雌株种子成熟后,带有冠毛的种子随风传播造成的,会持续半月之久,大量的飞絮会带来消防、交通、健康等方面的隐患和危害。

  据悉,近两年,郑州市开展了杨柳飞絮防治工作,对城区范围内约9万株杨柳树的雌株注射花芽抑制剂,来抑制杨柳雌株花芽分化。

  刘本彩建议,最好从源头把好苗木关,植树要选用无絮杨柳雄株,城区所有园林绿化工程杜绝使用杨柳树雌株。同时,对生长出现衰退的杨柳树雌株逐年进行更新改造。(记者徐建勋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124167966
159| 565| 489| 835| 164| 442| 829| 264| 129| 786|