民警樊红彬:用生命守护群众平安
本文来源: 新华网 2019-02-23 11:44:41 编辑: 王海霞 作者:

北京快乐8玩法: 民警樊红彬:用生命守护群众平安

2019-02-23 11:44:41 来源: 新华网
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 从警以来,樊红彬直接侦破大案要案和疑难复杂案件210余起,参与侦破各类刑事案件1600余起。

从警以来,樊红彬直接侦破大案要案和疑难复杂案件210余起,参与侦破各类刑事案件1600余起。

  新华网郑州2月23日电 在交警队,他被公认为是一直在路上的“工作狂人”;在刑侦队,他是能和犯罪嫌疑人谈心六七个小时、打开各种疑难案件突破口的“审讯高手”;在派出所,他是带领队伍从成绩落后实现逆袭的“带头人”。2月17日21时许,从警26年的河南省新郑市公安局孟庄派出所所长樊红彬,在完成工作任务驾车返回派出所途中不幸发生交通事故,抢救无效因公牺牲,生命永远定格在47岁。

  群众看公安,关键看破案。在新郑市公安局刑侦大队工作时,樊红彬常说“侦查破案是刑警的天职,只要抓住犯罪分子,挽救群众生命,挽回群众损失,再苦再累都值!”

  2014年6月30日凌晨,孟庄镇枣福小区发生命案,现场位于小区超市旁,一青年男子身中多处刀伤,倒在血泊中已经死亡。樊红彬带领民警全力追踪、细心搜捕,在几公里外的一个涵洞内发现嫌疑人魏某。樊红彬率先迎着寒光闪闪的菜刀冲上去,和民警一起将其制服。

  然而,到案后的魏某一言不发、拒不配合。樊红彬给魏某买了一份早餐,看着他吃下,又关起门来同他耐心交谈了六七个小时。最后,魏某哭着交代了因酒后争执失控、持菜刀追砍工友致死的犯罪事实,此案告破。

  据了解,从警以来,樊红彬直接侦破大案要案和疑难复杂案件210余起,参与侦破各类刑事案件1600余起。

  2018年11月,46岁的樊红彬被派担任孟庄派出所所长。该所辖区处于城乡结合部,流动人口众多、各类案件多发,单位成绩在新郑市公安局长期倒数。为尽快稳定队伍、打开工作局面,樊红彬与民警开展“一对一”谈心,加大从优待警力度,购置了洗衣机、热水器,为全所辅警新购置了警服和警用装备,提高食堂伙食标准。

  为找差距补短板,樊红彬主动对接上级业务部门,到派出所仅81天,樊红彬的工作笔记就密密麻麻记了近150页。为确保辖区群众度过一个安全的春节,樊红彬安排民警加大对高发案区域的巡逻力度,辖区发案率与去年同期相比下降了50%。不到两个月时间,孟庄派出所多项业务考核在新郑市局名列第一。

  今年这个春节,从初一到初十,樊红彬只回家了不足一整天,就这一天里也不停接打电话,询问和安排派出所的工作?!胺け煌平质跏仪?,他还问我所里的工作?!泵献沙鏊谇诶罱鹬樗?,“当时我真想找个没人的地方大哭一场,他在生命的最后一刻还挂念着工作?!保ㄍ辏?/p>

?

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124153861
139| 349| 801| 542| 540| 677| 891| 239| 324| 857|