河南偃师:紧盯精准二字 确保扶贫出实招见实效
本文来源: 新华网 2019-02-23 10:45:22 编辑: 王海霞 作者: 闫银超 李帅

北京快乐8在线预测: 河南偃师:紧盯精准二字 确保扶贫出实招见实效

2019-02-23 10:45:22 来源: 新华网
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 初升的朝阳漫过错落的蓝瓦屋顶,河南省偃师市府店镇双塔村村民王少柱的新家里欢声笑语。

初升的朝阳漫过错落的蓝瓦屋顶,河南省偃师市府店镇双塔村村民王少柱的新家里欢声笑语。

  新华网郑州2月23日电 2月18日一大早,初升的朝阳漫过错落的蓝瓦屋顶,河南省偃师市府店镇双塔村村民王少柱的新家里欢声笑语。刚过完年,国网偃师市供电公司驻村扶贫队工作人员就来看望他和卧病在床的母亲。

  王少柱是村里的贫困户,因老人身体不方便,不能外出打工,常年居住在破旧不堪的老房子里?!叭ツ昵锾?,驻村工作队多方筹措资金,帮我修建起了新房,解决了我家的大难题?!蓖跎僦?。

  王少柱所在的双塔村地处山区,基础设施落后,全村861户中贫困户就占82户。进驻双塔村后,扶贫工作队紧盯“精准”二字,逐户上门听取村民的意见建议,了解每户最迫切、最急需解决的实际问题,制定帮扶脱贫计划。

  两年来,在偃师市供电公司的帮扶下,双塔村新建改造10千伏配电台区5个,电力线路7.7千米,困扰村民们多年的吃水问题也在深水井计划的实施下得到了解决。另外,双塔村2700平方米街心文化广场、140平方米的村民活动中心、“电力爱心书屋”等一批与村民生活息息相关的基础设施得到明显改善。

  基础设施改善的同时,还要发展经济,要让村民们有自己的产业。驻村工作队充分利用扶贫政策,根据贫困户的具体情况,培育增收产业,开展产业扶贫,实现持续发展。

  村民李二里和宋炎统是扶贫工作队实施产业帮扶的第一批贫困户。两年前,扶贫工作队帮他们买了十几只小羊羔,让俩人合伙发展肉羊养殖。随后又帮他们贷了两万元无息贷款,用于扩大养殖规模,现如今李二里成了远近有名的养殖大户。

  “以前,为了孩子们上学,家里啥都不敢添置,整天日子过得紧紧巴巴,工作队来了之后,帮我发展养殖业?!崩疃锉咄蛉锛铀橇媳咚?,“去年我卖了9只羊,今年卖了5只,净收入1万多块哩!”

  像李二里这样通过产业帮扶走上脱贫致富道路的村民还有不少,两年的时间,偃师市供电公司通过在双塔村实施了光伏扶贫、到户增收、企业帮扶贷等扶贫政策,培育了肉羊养殖、大棚香菇种植、光伏发电、扶贫超市等多个扶贫产业项目,为双塔村脱贫攻坚打下良好基础。

  如今,走进双塔村,整洁的水泥村道和路灯、娱乐的休闲广场、焕然一新的校园、爱心书屋、扶贫超市,一处处、一景景,无不向外人展示着结对帮扶以来,这里发生的喜人变化。(闫银超 李帅)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124153699
984| 679| 432| 657| 266| 263| 495| 549| 335| 354|