提醒:预付卡消费有风险 办卡充值须谨慎
本文来源: 郑州日报 2019-02-21 06:59:08 编辑: 程文超 作者: 聂春洁

北京快乐8: 提醒:预付卡消费有风险 办卡充值须谨慎

2019-02-21 06:59:08 来源: 郑州日报
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 消费者不要随意办卡,相同领域尽量只办一张卡,同时办卡过多还存在遗失风险。

消费者不要随意办卡,相同领域尽量只办一张卡,同时办卡过多还存在遗失风险。

  记者昨日从市市场监督管理局获悉,2018年该局共受理预付式(卡)消费类投诉3551起,反映问题主要集中在文化娱乐、美容美发等服务类消费领域。市市场监督管理局提醒消费者,预付式(卡)消费有风险,办卡充值要谨慎。

  据介绍,我市消费者关于预付式(卡)消费的投诉主要集中表现在三个方面:一是存在转卡收取高额转让费、预付卡节假日限制使用等霸王条款;二是商家未按宣传内容、合同或承诺提供相关服务,存在虚假宣传、“变相涨价”、强制消费、服务“缩水”等现象;三是退费退卡难,甚至有商家停业走人、卷款跑路。

  市市场监督管理局相关负责人提醒,消费者不要随意办卡,相同领域尽量只办一张卡,同时办卡过多还存在遗失风险,不记名的卡则无法挂失。

  在选择预付式消费时,消费者要谨慎理性,提高消费安全防范意识。首先是要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家,尽量避开新开业的、生意不好的有随时停业风险的商家。同时办卡充值应根据自己的实际消费需要,不要贪图优惠折扣、一次性购买或充值较大金额而承担过多风险。

  办理预付卡、选择预付式消费应当与商家签订书面购卡协议,妥善保留消费凭据。如果发现商家经营情况异常,无故不提供服务等合法权益受到侵害的情况,应及时主动进行维权,向商务、市场监督管理等行政部门提出申诉或向消费者协会投诉;如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。(记者 聂春洁)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124142733
132| 189| 294| 743| 797| 15| 52| 601| 602| 557|