(信息)西峡东坪村:发展乡村游 走上富裕路
本文来源: 西峡县旅游局 2018-06-19 18:15:30 编辑: 王海霞 范作言 作者:

北京快乐88: (信息)西峡东坪村:发展乡村游 走上富裕路

2018-06-19 18:15:30 来源: 西峡县旅游局
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 初夏季节,走进西峡县太平镇东坪村,映入眼帘的是粉墙黛瓦的徽派民居。

初夏季节,走进西峡县太平镇东坪村,映入眼帘的是粉墙黛瓦的徽派民居。

  据西峡县旅游局消息,初夏季节,走进西峡县太平镇东坪村,映入眼帘的是粉墙黛瓦的徽派民居、木雕楼门的农家宾馆、百花盛开的休闲游园、宽敞明净的沥青大道,群众健身场地、娱乐场、停车场、公共厕所、接待站、党群服务中心等一应俱全,村域内农舍别墅点缀、农家风味独特,人在画中走、画在心中留,一派世外桃源风光。

  东坪村地处西峡县太平镇,位于国家5A级风景区——老界岭脚下,境内生态资源良好,峰峦叠嶂,碧水荡漾,潭碧谷幽,如诗如画,森林覆盖率达95%以上。全村辖6个村民小组,235户928人,331省道贯穿全境,是老界岭国家级自然?;で糜谓哟竦亩竺?,良好的地理位置优势,给东坪村发展乡村游带来了千载难逢的机遇。

  火车跑的快,全靠车头带。从2012年以来,东坪村支书吕振华就带领村委会一班人为发展乡村游而上下奔波,先是邀请专家对农家宾馆进行规划,依据“宜疏不宜密、宜低不宜高”的原则,对全村农家宾馆进行统一规划建设,同时,对距离老界岭景区最近的第六村民小组的农家宾馆进行示范打造;连续5年,开挖修筑硬化了3个村民小组的道路,建成跨河大桥7座,实现了农村公路组组通,使自驾游客可以通达每家农家宾馆;为解决农家宾馆的饮水问题,他身背干粮,踏遍东坪村的沟沟壕壕,寻找水源。在他的带领下全村群众架起了20多公里的8条饮水管道、建成4座集中供水蓄水池,解决了全村农家宾馆的用水问题;同时,投资建设了文化广场和3座星级公厕,村庄内安装了太阳能路灯;购进红叶石楠、桂花、月季等名贵花木对村内进行了大面积绿化……,如今的东坪村内,道路畅通、卫生整洁、绿树成荫,自然环境优美,成为一个生态宜居的美丽山乡。

  目前,全村已发展农家宾馆92家,可接待2600人前来避暑度假,实现户年均收入8.6万元,吸纳就业人员336人。东坪村先后获得河南省生态村、河南省卫生村、河南省最美乡村和全国乡村旅游示范村等荣誉称号,吕振华也先后获得西峡县五一劳动奖章、旅游模范带头人、南阳市优秀共产党员和全国乡村旅游致富带头人等多项荣誉。

  经过近年来的持续提升,东坪村通过发展乡村旅游带领广大群众走上富裕之路,先后被确定为河南省农游一体“百村万户”富民工程重点村,被评为全市首批“五星级乡村旅游示范村”、被国家旅游局评为“国家乡村旅游模范村”、被评为“全国最美宜居村庄”。( 朱宇 李花葛)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123004576