北京“愚公”穿太行:“把太行像糖葫芦一样串起来”
本文来源: 新华社 2018-12-27 16:30:34 编辑: 睢媛媛 作者: 记者 李鹏

北京快乐8几点结束: 北京“愚公”穿太行:“把太行像糖葫芦一样串起来”

2018-12-27 16:30:34 来源: 新华社
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 26日,这群北京“愚公”在愚公故里完成了“像糖葫芦一样”把太行山串起来的梦想。

26日,这群北京“愚公”在愚公故里完成了“像糖葫芦一样”把太行山串起来的梦想。

  新华社郑州12月27日电题:北京“愚公”穿太行:“把太行像糖葫芦一样串起来”

  新华社记者 李鹏

  12月26日,中交一公局工程建设者在济阳高速公路穿越太行山隧道群施工现场庆祝隧道贯通。新华社记者朱祥摄

  12月26日,58岁的刘心胜一大早便来到“愚公故里”——河南省济源市太行山深处的太行特长隧道施工现场。随着挖掘机捅破最后一块儿土石方,一股凛冽的山风扑面而来,两支北京的“愚公”队伍终于“会师”,洞穿了济阳高速(河南济源至山西阳城)晋豫省界的最后一座大山,将两省相连。

  刘心胜是总部位于北京的中交一公局的济阳高速项目书记。而济阳高速则是河南省在建的桥隧比最高、最复杂的公路项目。26日,这群北京“愚公”在愚公故里完成了“像糖葫芦一样”把太行山串起来的梦想。

  济阳高速从晋豫交界的济源市牛角洞出发,一路向南经焦树坪大桥、焦树坪隧道、营盘河大桥、太行隧道、张庄隧道、桃园岭1号隧道、桃园岭2号隧道、前庄大桥、秦岭山隧道、张河隧道,穿过茫茫太行,进入中原腹地。尽管穿越太行的1标工程只有12.56公里,但桥隧比高达93.4%。

  “路线自北向南一路下坡,首尾落差460米,要兼顾高速对坡度的要求,只能在半山腰打洞,把太行像糖葫芦一样串起来?!?016年中秋节,为建设这一高难度工程,中交一公局把荣获全国公路建设行业“科技创新英才”和“隧道优秀工程师”的赵慧君派到愚公故里,担任项目经理。

  第一次看到陡壁林立的太行山,北京来的“愚公们”还是有些犯愁。赵慧君说,为了施工,工人们只能把路修到每座山脚下,然后再修上山,“一般项目的线路和便道长度比是1:1,但这个项目高达3.5?!?/p>

  工程施工,电力先行。施工前,工人们手扛肩挑沿太行山顶修建了动力电网。许多工点10公里内无稳定水源,工人们还要打许多600多米的深井?!罢呋姑豢?,已经干了1个多正线的工程量?!毕钅啃骶砗纳?。

  开始挖洞架桥,工人们又发现许多半山腰的陡壁上根本站不下庞大的施工队伍。北京“愚公”又按照双隧道设计“反出洞”:先在山谷搭个平台,挖一个隧道,然后挖到山中间,再横打一个洞,从中间再往山两端挖出另一条隧道。

  复杂的施工条件和工法,最怕隧道线路偏差。项目总工程师富志强说,为了确保在太行山里“穿针引线”的精度,项目利用BIM可视化建筑模型,反复比对图纸和施工进度,同时利用北斗定位、地质雷达给施工装上“千里眼”,可以准确探测前方30米到150米距离。

  “科技越来越发达,但愚公精神不能丢?!闭曰劬?,“不是每个工程人都有机会在愚公故里穿越太行,我们要留下一座工程?!保ㄍ辏?/p>

   1 2 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123914462
958| 533| 376| 985| 845| 551| 786| 230| 303| 510|