探访车站“换心手术”:旅客少迈90厘米 铁路升级又一步
本文来源: 新华社 2018-12-25 22:06:02 编辑: 程文超 作者: 李鹏

北京快乐8和值: 探访车站“换心手术”:旅客少迈90厘米 铁路升级又一步

2018-12-25 22:06:02 来源: 新华社
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn 这意味着今后1200万的南阳市群众乘车将省去从地台到车门的90厘米距离。

这意味着今后1200万的南阳市群众乘车将省去从地台到车门的90厘米距离。

  新华社郑州12月25日电(记者李鹏)在约1200米长、60米宽的狭小范围,高峰时多达1500人手挖锹刨,小心翼翼地扒开站台,把像“毛细血管”一样的地下线路一一拨开梳理清楚,然后将3个站台整体加高90厘米使地台和车门等高,再重新“缝合”,期间还不能影响繁忙车站的运行。

  24日,随着铁路总公司督办的重点项目——河南省南阳火车站改扩建项目全部完工,一台耗时两年多、先后53万人次参与的车站“换心手术”落下帷幕。这意味着今后1200万的南阳市群众乘车将省去从地台到车门的90厘米距离。旅客少迈一小步的背后,是我国铁路升级的又一步。

  南阳火车站是全国两条繁忙干线——焦柳线和宁西线的交汇站,也是该市唯一的客运站。从拥堵市区的一条狭窄岔道拐进去数百米,翻过一个高高的台阶,才能达到这次“手术”的施工区域。狭窄的岔道就像剖开车站“心脏”的刀口,是此次“手术”所需物资进进出出的唯一通道。

  负责“手术”施工的中铁七局郑州公司项目书记未文河说:“这么狭小的区域既要施工又要确保行车安全,从没见过这样复杂的项目,到处是‘雷'?!?/p>

  最大的“地雷”是开挖桩基。由于老车站上下旅客的到发线与正线共用,导致有列车??渴?,其他列车就无法通行。改扩建项目要新增两条与到发线分离的正线,3座旧站台就要移位重建。

  “这意味着要在平均每昼夜通行120列火车的两条铁路线之间挖出511根、总长7428米的桩基?!蔽次暮铀?,股道间施工设备进不去,只能用人挖,列车多且快,作业人员需要经常避车,一天有效施工时间不足3小时,“一连挖了22个月,人工抬进抬出的钢筋就有1500吨?!?/p>

  “手术”人员更头疼的是地下的“毛细血管”?!熬J且徊恍⌒木屯诔鲆焕Φ缌ο?、通信线、信号线,有的在用,有的已经废弃?!毕钅烤硗跆伤?,这需要车站多个部门现场确认,但经常有线路没人“认领”,“可谁也不敢轻易动?!?/p>

  由于线路多而复杂,“手术”前,另一家施工企业知难而退。为了?;ふ庑懊秆堋?,中铁七局的“手术”人员用剖开的PE管,将所有线路?;て鹄?,并在新建的站台下预留了3种不同的线路管道,重新布局“毛细血管”。

  地下有“雷”,天上还有“网”。因为需要重修雨棚和旅客天桥,车站轨道上方的2.7万千伏接触网就成了最棘手的难题?!安荒苡幸欢〉愣乃樵业浇哟ネ蛘呗涞教废呱?,最后十几个部门会商,选择用绳锯分段切割并搭设防坠物平台的办法才解决难题?!毕钅孔芄こ淌欠逅?。

  一个细节可以说明这台“手术”的精细程度。铁路的铁轨不仅是列车轨道,其所带的弱电还在列车调度系统中承担着指示车辆运行位置的重任。如果两条铁轨上误搭一根钢筋或者导电工具,调度系统就会直接出现“红光带”故障。而在两年多的“手术”中,53万人次参与却从未错放过一根钢筋和施工工具。

  始建于1970年的南阳火车站1992年第一次改造,将木枕升级为混凝土枕。经常奔波在车站改扩建项目的未文河说,近年来,越来越多的普通车站通过“换心”将站台加高至车门高度,实现了普通列车和动车上车方式的统一,具备了??砍羌柿谐档奶跫?,旅客免去90厘米一小步的背后是我国铁路升级的又一步。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123904067
255| 31| 501| 331| 173| 859| 983| 70| 84| 123|