“多彩非遗” 让生活更美好
本文来源: 郑州日报 2018-06-20 07:07:01 编辑: 王晓飞 作者:

北京快乐8选1全天计划: “多彩非遗” 让生活更美好

2018-06-20 07:07:01 来源: 郑州日报
摘要

北京快乐8平台 www.x261.com.cn

  非遗文创、非遗手作、非遗进校园……随着“匠·心——河南省传统工艺?;ご谐晒埂?、2018第五届中国国际手工文化创意产业博览会等众多非遗主题活动在郑州举办,古与今、传统与现代在这里交融碰撞,古老非遗在当下有了更为新颖的传承方式,绽放出夺目新光彩。

  近日,国家级非遗项目——开封木版年画走进了省少儿图书馆,小朋友们在项目传承人的指点下,认真地拓印出年画,再用水彩笔为年画涂上了心仪的颜色,享受亲自动手的乐趣??醋殴牌拥哪昊谧约菏种幸坏愕惚涞梦宀拾哽?,小学生们别提多开心了。在拓印完成后,非遗传承人还现场讲述年画的文化内涵,小学生们听得津津有味,并不时发问,传承人兴致勃勃地回答,宛如一场生动的非遗课堂。

  日前在郑州举办的2018第五届中国国际手工文化创意产业博览会上,郑州市“非遗进校园成果展”备受关注,孩子们通过自己富有童真童趣的创意和想象,将版画、剪纸、泥泥狗等非遗元素,巧妙地融入抱枕、书包、书签、纸袋、摆件等生活用品中,既富有创意,又非常实用,让非遗焕发出多姿多彩的生命力。这其中尤为引人关注的,是中原区秦岭路小学皮影社团的学生带来的古朴皮影表演。据了解,人物造型和皮影道具都是社团小学生们一笔一画描绘、亲手制作而成的,小演员们将《三打白骨精》等剧目加以演绎,并自排课本剧,用传统皮影讲述教材上的故事,既加深了同学们对课本知识的理解,又活跃了课堂气氛。

  而在中原地区最大的文物宣传展示窗口——河南博物院,“匠·心——河南省传统工艺?;ご谐晒埂闭钩鼋?0天来吸引了众多市民竞相前往观展。在刚刚过去的端午假期,记者在展览现场看到,锦囊、泥塑、刺绣、雕刻、陶瓷、木版年画、民族乐器等富有独特创意、制作精妙的展品吸引了众多观众的目光,尤其是许述章、王素花、仵海洲、高水旺等20位传统工艺类国家级非遗代表性传承人的作品,更是令观众“豫”见了手工之美、感受到匠心之道。

  “以前总感觉非遗很古朴、很遥远,似乎总和我们的生活有些距离,但近两年来,在各大书店、各种大型文化活动现场经??梢钥吹皆毯且旁氐奈拇床?、现场制作非遗产品等,非遗与当代人的生活一下子拉近了?!笔忻裢跸壬?,这些饱含着老祖宗智慧和历史印记的非遗项目,富有独特的美学元素和地方色彩,他希望自己的孩子能多从非遗这个载体上,更深入地了解中原文化、了解脚下这块热土。

  徜徉这一场场非遗盛宴,目睹娃娃与非遗邂逅时的兴奋,感慨古老非遗“触网”时的相见欢,也赞叹于非遗与文创碰撞时的精彩创意……河南作为非物质文化遗产大省,近年来,在非遗的?;ご泻头⒄勾葱律?,不断探索出新路子,非遗的传承,又解锁出众多新玩法,“多彩非遗”,也让生活变得更美好。

  郑州大学文化产业研究中心主任汪振军认为,河南正在推进华夏历史文明传承创新区建设,加快构筑全国重要的文化高地,非遗的?;ご幸残枰罢业接氲毕律钚碌慕岷系?、需要运用互联网等现代手段和技术,让弘扬传统文化不仅仅是口号,更成为与人们息息相关的生活方式。记者 秦华 文 李焱 图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123006406